Как давать ребенку творог первый раз
Еда для ребенка — это самое важное, и поэтому введение новых продуктов в рацион следует осуществлять поэтапно, хорошо продумав каждый шаг. Так, введение творога в рацион малыша требует определенных знаний и правил. В данной статье мы расскажем, как давать творог ребенку впервые и правильно, чтобы не нарушить пищевой режим и не навредить здоровью.
- Первое знакомство с творогом
- Как правильно давать творог грудничку
- Когда и как вводить творог в прикорм
- Какой творог лучше для первого прикорма
- Как приготовить творог для детей до года
- Полезные советы для введения творога в рацион ребенка
- Выводы
Первое знакомство с творогом
Начинать знакомство малыша со вкусом творога нужно буквально с нескольких крупинок, которые добавляют к привычному продукту питания ребенка — каше, фруктовому или овощному пюре. Если организм малыша принимает продукт спокойно, то в течение недели норму продукта можно увеличить до 30–40 г в день.
Как правильно давать творог грудничку
Самое первое знакомство с творогом ребенок должен осуществлять после 6 месяцев жизни. Лучше всего начинать со специального детского творожка — мягкой, пастообразной массы, которую можно найти в магазине в разделе детского питания, или приготовить самостоятельно. В первом месяце «знакомства» порцию творога нужно ограничивать 5-10 граммами. Потом объем порции можно постепенно увеличить до 40 г в день.
Когда и как вводить творог в прикорм
Рекомендуется вводить творог в рацион после 6 месяцев, так как раньше этого возраста у детей могут возникнуть проявления аллергии, нарушения стула, нарушение работы почек. У детей с аллергией и детей, рожденных раньше срока, возможно более позднее введение творога в прикорм — с 7–10 месяцев на усмотрение педиатра.
Какой творог лучше для первого прикорма
Первый прикорм творогом может быть представлен комбинированными продуктами, в состав которых входит творог и фруктовые наполнители. Эксперты НИИ питания РАМН рекомендуют детские пюре из козьего творожка и фруктов детям с шести месяцев.
Как приготовить творог для детей до года
Творог для детей нужно готовить особенно аккуратно. Используйте только свежее молоко. Творог Нежный из Молока и Кефира можно приготовить следующим образом: вскипятите 1 л молока, охладите до комнатной температуры, добавьте 1 стакан кефира, размешайте, оставьте примерно на 10 часов, пока закиснет и появится сгусток. Затем поставьте на слабый огонь на 10 минут, потом откиньте в сито для стекания жидкости. Получится нежный творожок.
Полезные советы для введения творога в рацион ребенка
- Готовить творог лучше в домашних условиях, чтобы контролировать качество продукта.
- Проверьте срок годности покупаемого детского творожка и не забывайте обязательно следовать инструкции производителя.
- Не смешивайте творог с другими продуктами, чтобы не перегружать желудок маленького ребенка.
- При появлении неприятной реакции у ребенка — аллергии, нарушения стула и т.д. — сразу прекращайте давать творог и обратитесь к врачу.
Выводы
Введение новых продуктов в рацион ребенка — это важный процесс, который нужно осуществлять с осторожностью и поэтапно. Новинка должна понравиться маленькому гурману, не повредить его здоровью и безопасно войти в рацион. Если вам необходимо внести творог в рацион ребенка, рекомендуем следовать нашим советам и правилам, чтобы в этом процессе все прошло максимально гладко и безопасно.