🕒 Статьи

Сколько нужно еды на человека на банкет

Рассчитывая праздничное меню, каждый хозяин задается вопросом: как рассчитать количество еды на человека на банкете? Действительно, чтобы гости не остались голодными и были удовлетворены, нужно рассчитывать количество еды по каждому из блюд. Примерная норма расчета еды на человека на банкете — 200-250 грамм на каждый прием пищи.

  1. Как рассчитать порцию на 1 человека
  2. Как рассчитать мясную нарезку на человека
  3. Сколько нужно продуктов на 20 человек
  4. Сколько нужно салатов на 30 человек
  5. Полезные советы для организации банкета

Как рассчитать порцию на 1 человека

Рассчитывая количества еды, нужно учитывать количество приемов пищи, а также, какие именно блюда будут представлены на столе. Если в меню планируется несколько приемов пищи (холодные закуски, горячие блюда, десерт), то и общее количество еды увеличивается, соответственно, нужно рассчитывать количество еды по каждому из блюд. Рассмотрим, как рассчитать порцию на одного человека:

  1. Холодные закуски — 150-200 гр. на человека (сыры, овощная и мясная нарезка, рыба, грибы);
  2. Салаты — 200-250 гр.;
  3. Горячие закуски — 100-150 гр.;
  4. Горячие блюда из мяса и рыбы — 200-250 гр.;
  5. Гарнир к горячему — 100-150 гр.;
  6. Фруктовая тарелка — 100-150 гр.;
  7. Торт — 100-150 гр.

Как рассчитать мясную нарезку на человека

Если на праздничном столе будут мясные блюда, то нужно рассчитать количество мяса на каждого гостя. Рассмотрим, как рассчитать мясную нарезку на человека:

  1. Мясное или рыбное горячее: одного вида — 180—200 грамм, двух видов — по 110 грамм, трех — по 80 грамм на человека;
  2. Гарниры: калорийные (картофель) — 140 грамм, сытные (рис, паста) — 50 грамм, овощные — 120 грамм;
  3. Бургеры, сэндвичи, канапе — 3—4 вариации, две штуки на каждого приглашенного.

Сколько нужно продуктов на 20 человек

Чтобы рассчитать количество еды на 20 человек, нужно знать общепринятые нормы расчета. Примерно на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов. Если повар постарался, на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов. Поэтому, чтобы заранее не оставаться без еды, лучше купить продуктов с запасом.

Сколько нужно салатов на 30 человек

Салатов нужно готовить в сумме около 150 г на человека. Правильная последовательность сервировки — сначала холодные закуски, затем горячие блюда: отбивные, котлеты, печеная рыба, шашлыки, стейки, жульены, мясные рулеты и прочие деликатесы. Эту пищу готовят из расчета 200 г на одного гостя. Опять же, чтобы избежать недостатка еды, лучше готовить немного больше, чтобы гости могли насладиться всеми блюдами.

Полезные советы для организации банкета

  1. Не забудьте учесть количество горячих блюд, чтобы гости не остались голодными;
  2. Обратите внимание на количество мяса на каждого гостя;
  3. Составьте меню так, чтобы в нем были представлены блюда на любой вкус;
  4. Лучше готовить немного больше, чтобы избежать недостатка еды;
  5. Разнообразьте меню, чтобы гости могли насладиться всеми блюдами.

Также не забывайте, что нарядно сервированный стол и вкусно приготовленная еда — это не только живот, но и эстетическое удовольствие. Создайте атмосферу праздника, чтобы гости надолго запомнили ваш праздник.

Вверх