Что это желчные соли
Желчные соли №3 — это смесь экстрактов желчи, которая может использоваться для получения таких селективных сред, как Агар МакКонки или Агар Сальмонелла Шигелла. Но желчные соли также имеют медицинское применение и могут быть назначены как желчегонные средства при различных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.
- Для чего используют желчные соли
- Какие бывают желчные кислоты
- Как желчные соли формируются и работают
- Заключение
Для чего используют желчные соли
Желчегонные средства на основе желчных солей обычно назначают при таких заболеваниях, как хронические гепатиты, холецистит, холангит и другие. Действие желчных солей заключается в том, чтобы помочь печени ускорить выработку желчи, которая содержит желчные кислоты и другие вещества, необходимые для правильного переваривания пищи.
Какие бывают желчные кислоты
Основными типами желчных солей, имеющимися в организме человека, являются так называемые первичные желчные кислоты: холевая кислота и хенодезоксихолевая кислота, а также вторичные: дезоксихолевая кислота, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты. Каждая из этих кислот играет свою роль в процессах переваривания пищи в желудке и кишечнике.
Как желчные соли формируются и работают
Желчные соли производятся в печени из холестерина, который конъюгируется с глицином или таурином. Эта смесь секретируется в желчь вместе с холестерином и лецитином, создавая раствор, которая может помочь переварить жирные пищевые продукты. При попадании в кишечник, желчные соли также могут помогать в поглощении витаминов A, D, E и K.
Заключение
Желчные соли играют важную роль в процессе переваривания пищи и могут быть назначены в качестве желчегонных средств при некоторых заболеваниях. Несмотря на это, важно помнить, что самолечение может быть опасным. Лучше всего получить консультацию у врача, чтобы определить, какая терапия будет эффективна в вашем случае.