Как правильно использовать глиняные горшочки
Глиняные горшочки являются отличной альтернативой обычной кухонной посуде, так как сохраняют и улучшают вкус блюд. Однако, использование глиняной посуды требует особого внимания и знаний, чтобы избежать опасности повреждения и неправильного использования. В данной статье мы рассмотрим, как правильно использовать глиняные горшочки и как ухаживать за ними.
- Как использовать горшочки в первый раз
- Как использовать глиняную посуду в первый раз
- Как подготовить новую глиняную посуду к использованию
- Как правильно использовать глиняную посуду
- Можно ли разогревать еду в глиняных горшочках в микроволновке
- Советы по использованию и уходу за глиняными горшочками
- Выводы и заключение
Как использовать горшочки в первый раз
Перед первым использованием рекомендуется замочить глиняной горшок в прохладной воде из-под крана. Вода должна покрывать глиняное изделие целиком. Чтобы глина хорошо пропиталась водой, оставьте глиняный горшок или другую глиняную посуду в воде на час.
Как использовать глиняную посуду в первый раз
Перед использованием новой глиняной посуды, для запекания или приготовления других блюд, залейте ее холодной водой и выдержите от 30 минут до одного часа. Посуда плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому не ставьте нагретую посуду на холодную или влажную поверхность.
Как подготовить новую глиняную посуду к использованию
Перед использованием новой глиняной посуды рекомендуется помыть ее с мылом и прокалить в духовке на максимальной температуре. Можно предварительно вымочить глиняную посуду в воде на час. Напоминаем, что ставить посудину следует в холодную духовку. Помытую посуду следует хорошо просушить (можно прямо на солнышке) и хранить в открытом виде.
Как правильно использовать глиняную посуду
В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня, поэтому не ставьте ее на газовую или электрическую плиту. Если посуда без глазури, мыть ее в посудомоечной машине нельзя.
Можно ли разогревать еду в глиняных горшочках в микроволновке
Глиняная посуда проходит обжиг при температуре более 1000 градусов, поэтому нагрев в духовке или в микроволновке ей не страшен. В гончарной посуде из красной глины можно готовить потрясающие блюда в электрических и газовых духовках!
Советы по использованию и уходу за глиняными горшочками
- Глиняную посуду необходимо обрабатывать осторожно и не использовать абразивы при мытье, чтобы избежать трещин и повреждений покрытия.
- Посуда из глины следует использовать только для приготовления пищи, которая не требует частого перемешивания или вынимания из посуды, так как при этом повреждается глина и нарушается герметичность горшочка.
- После использования глиняную посуду промывают теплой водой и убирают на полке в хорошо проветриваемом месте.
- Разную еду следует готовить в разных горшочках, чтобы сохранять естественный вкус и свойства продуктов.
- Глиняную посуду рекомендуется использовать внутри обычной формы или кастрюли, чтобы предотвратить проливы и сбрызгивания.
Выводы и заключение
Глиняные горшочки являются отличным выбором при приготовлении блюд, так как сохраняют и улучшают вкус пищи. Хотя они требуют особого внимания и ухода, правильно использованные и ухоженные горшочки прослужат вам долгое время и будут радовать вас вкусными блюдами. Следуя определенным правилам использования и ухода за глиняной посудой, вы сможете наслаждаться восхитительными кулинарными шедеврами как в духовке, так и на вашей кухне в микроволновке.