🕒 Статьи

Как узнать свежие креветки или нет

Креветки — это деликатес, который употребляется во многих странах мира. К сожалению, при хранении и транспортировке креветки быстро портятся, превращаясь в опасную для здоровья еду. Как проверить, свежая креветка перед вами или нет? Существуют несколько советов, которые помогут вам легко определить свежесть морепродуктов.

  1. Хвостики должны быть скрученными

Хороший признак свежести креветок — это их хвостики. Если они быстро скручены, значит морепродукты свежие. Если хвостики выпрямляются, значит между моментом вылова и заморозки прошло более одного дня. Выбирайте креветки, чьи хвостики отвисают.

  1. Цвет панциря должен быть ярким

Еще один признак свежести креветок — это их цвет. Свежие креветки имеют яркий насыщенный цвет, без серого или белого налета. Это свойство хорошо видно, когда панцирь снят. Если креветки имеют маслянистый блеск, это говорит о том, что они давно лежат в морозилке. Свежие морепродукты имеют целые усики.

  1. Голова креветки должна быть красной или зеленой

Красная или зеленая голова свидетельствует о том, что креветки питались планктоном, что придает им особый вкус. Избегайте креветок с черной головой. Она говорит о том, что продукт уже испортился.

  1. Глаза должны светиться

Еще одно важное правило — это проверка глаз. Свежевыловленная рыба и креветки отличаются характерным блеском глаз. Они светятся и имеют ясный, неопалимый взгляд. Если глаза мутные или выпученные, то скорее всего продукт не свежий.

  1. Упругость мякоти

Если креветки свежие, их мякоть должна быть упругой. Если морепродукты оказались мягкими и липкими, то это говорит о том, что они уже долгое время находятся в холодильнике.

  1. Дополнительные советы для проверки свежести морепродуктов
  2. Вывод

Дополнительные советы для проверки свежести морепродуктов

Чтобы быть максимально уверенным в свежести рыбы и морепродуктов при каждой покупке, необходимо обращать внимание на несколько дополнительных факторов.

  1. Состояние жабр

Хорошо проверять состояние жабр при покупке свежей рыбы. Жабры свежей рыбы розовые и плотно прилегают к тушке.

  1. Запах

Свежая рыба должна иметь приятный запах моря, при этом запах не должен быть слишком острый или неприятный. Если рыба имеет резкий запах аммиака, то это значит, что она уже испортилась.

  1. Целостность и равномерность чешуи

Смотрите, чтобы чешуя на рыбе лежала ровно и была целой. Если чешуя выпадает или продукт имеет глубокие царапины, то это может говорить о том, что рыба уже давно лежит на банке.

Вывод

Вот как вы можете определить свежесть креветок, рыбы и других морепродуктов. Следуйте этим простым советам, и вы можете наслаждаться свежей, вкусной и полезной едой. Помните, что правильно подобранные продукты — это главный залог здоровья и долголетия.

Вверх