🕒 Статьи

В чем отличие паюсной икры от зернистой

Икра — это деликатесный продукт, который любят многие. В России и особенно на юге страны, популярен способ заготовки икры — паюсная. В этой статье мы расскажем, что представляет собой паюсная икра, как она отличается от зернистой икры и как выбрать лучшую икру.

  1. Что такое паюсная икра
  2. Как отличить паюсную икру от зернистой икры
  3. Какая икра лучше: паюсная или зернистая
  4. Советы по выбору икры
  5. Вывод

Что такое паюсная икра

Паюсная икра — это особая разновидность икры, которая изготавливается по старинным традициям на юге России. Она представляет собой неоплодотворенные яйца осетровых рыб и имеет однородную плотную массу. Она хорошо подходит для различных бутербродов и сэндвичей.

Как отличить паюсную икру от зернистой икры

Основное отличие паюсной икры от зернистой заключается в строении икринок. Икринки в зернистой икре не связаны между собой и остаются шаровидными. Для достижения этого свежая сырая икра протирается на грохотке (решете), а икринки, проходя сквозь отверстия грохотки, остаются целыми и очищаются от пленок и жилок ястыка. В паюсной икре икринки плотно связаны между собой, имеют однородную текстуру. Для изготовления паюсной икры сырая икра сначала солится, а затем выдерживается в рассоле, прессуется, после чего фасуется в банки.

Какая икра лучше: паюсная или зернистая

Вся зернистая икра имеет более насыщенный вкус и яркий аромат, однако и она может отличаться по качеству. Самой вкусной считается икра горбуши, потому что эта рыба откладывает икру, все жизненные силы отдает потомству, после нереста погибает. Поэтому икра горбуши обладает самым ярким и насыщенным вкусом, который многие любят. Однако, лучшей икрой может стать только та, которая подходит вашему вкусу.

Советы по выбору икры

Когда вы покупаете икру, необходимо обратить внимание на ее цвет — он должен быть однородным и ярким. Также важно, чтобы икринки были целыми и не имели трещин. На глаз можно определить, насколько хорошо икра обработана — если она блестит, значит, в ней много жира. Чем меньше жира, тем лучше.

Вывод

Паюсная икра — это вкусная разновидность икры, которая отличается от зернистой однородной текстурой и хорошо подходит для различных бутербродов и сэндвичей. Выбрать лучшую икру можно только на основе своего вкуса и предпочтений, однако, общие правила выбора всегда остаются актуальными. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь изысканным вкусом икры.

Вверх