🕒 Статьи

Чем отличается обойная мука

Когда речь идет о выборе муки для выпечки или во время приготовления блюд, часто возникает вопрос о том, какую из множества существующих мук использовать. Одним из вариантов является обойная мука. В чем ее преимущества по сравнению с другими видами муки и как использовать ее правильно, вы узнаете из этой статьи.

  1. Что такое обойная мука и почему она называется так
  2. Преимущества использования обойной муки
  3. Обойная мука и ржаная обдирная мука: чем они отличаются
  4. Обойная мука и цельнозерновая мука: какая лучше
  5. Как использовать обойную муку
  6. Выводы

Что такое обойная мука и почему она называется так

Обойная мука — это специальный вид муки, получаемый путем цельного измельчения зерна пшеницы. В отличие от других мук, при производстве обойной муки не отсеиваются отруби, которые являются неперевариваемыми пищевыми волокнами. Именно поэтому мука получила название «обойная».

Преимущества использования обойной муки

Обойная мука содержит меньше клейковины (глютена), чем другие муки, благодаря более высокому содержанию клетчатки и других полезных веществ. Она также более питательна и имеет более насыщенный вкус, потому что сохраняет в себе все части зерна, включая отруби. Кроме того, она имеет более высокое содержание витаминов В1, В2, В6, Е и железа, чем обычная мука.

Обойная мука и ржаная обдирная мука: чем они отличаются

Обдирная мука — это обойная или цельнозерновая мука, у которой отсеяны отруби. Обдирная мука имеет более нежную текстуру, чем обойная мука, и она может дольше храниться. Однако обойная мука более насыщенная и более полезная для здоровья, так как содержит все части зерна. Выход продукта из обойной муки составляет около 96%, по сравнению с 85-90% для ржаной обдирной муки.

Обойная мука и цельнозерновая мука: какая лучше

Цельнозерновая мука получается из цельного зерна пшеницы, ржи, овса и др. Она содержит все части зерна, включая отруби. Обойная мука, как уже было сказано, обладает более нежной текстурой и содержит меньше клейковины. Однако цельнозерновая мука является еще более полезной для здоровья благодаря более высокому содержанию клетчатки и других витаминов и минералов. Рекомендуется использовать обойную муку для приготовления хлеба, булочек, пиццы и другой выпечки, а цельнозерновую муку для каши, оладьев, вторых блюд и других блюд.

Как использовать обойную муку

При использовании обойной муки следует учитывать ее особенности. Так, для приготовления выпечки с использованием обойной муки может потребоваться большее количество жидкости, поскольку мука более питательная и впитывает больше жидкости. Также следует учитывать, что продукты, приготовленные на основе обойной муки, могут быть более тяжелыми и насыщенными по вкусу. Поэтому рекомендуется использовать обойную муку в сочетании с другими видами муки для достижения наилучших результатов.

Выводы

Обойная мука — это полезный и питательный продукт, который содержит все части зерна, включая отруби. Это делает ее более питательной, насыщенной и полезной для здоровья, чем обычная мука. Она также более нежная и менее содержательная, чем цельнозерновая мука. При использовании обойной муки следует учитывать ее особенности и сочетать ее с другими видами муки для достижения наилучших результатов.

Вверх