🕒 Статьи

Чем пропитать деревянную разделочную доску

Деревянные разделочные доски — это необходимый элемент на кухне любого человека, который любит готовить еду. Но чтобы доска прослужила вам долго и не допускала размножения бактерий, необходимо ее правильно обработать. В данной статье вы узнаете, какие виды масел нужно использовать, какие методы существуют для пропитки доски и на что стоит обратить особое внимание.

  1. Что делать с новой деревянной разделочной доской
  2. Каким маслом нужно обработать разделочную доску
  3. Чем можно пропитать доски
  4. Как правильно пропитать разделочную доску
  5. Выводы

Что делать с новой деревянной разделочной доской

Если вы купили новую доску, то перед использованием ее необходимо обработать. Лучше всего наложить масло на доску, чтобы сохранить качество и продлить ее срок службы. Новую деревянную разделочную доску лучше всего обработать маслом сразу после покупки. Масло можно использовать льняное или подсолнечное, но не техническое. Сперва необходимо предварительно просушить доску в печи, разогретой до 70 градусов в течении нескольких минут, а затем смазать маслом и дать ему впитаться.

Каким маслом нужно обработать разделочную доску

Существует несколько видов масел, которыми можно обработать деревянную разделочную доску. Конопляное, ореховое, оливковое масло могут быть использованы при обработке. Однако пищевые сорта масел склонны к прогорканию после контакта с воздухом, а также могут появляться неприятный запах и вкус, которые передаются продуктам. Избежать этого можно, использовав льняное масло или олифу.

Чем можно пропитать доски

Существует несколько способов защиты дерева. Некоторые из них включают силикатный клей, раствор соды с уксусом, смолу, медный купорос, отработанное машинное масло, составы из борной кислоты, воды и соли, серную кислоту в сочетании с бихроматом калия и т.д.

Как правильно пропитать разделочную доску

Обработка доски маслом должна быть проведена правильно. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, затем удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла — чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц. Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал, и масло образует защитный слой для сохранения качества доски.

Выводы

Деревянная разделочная доска — это необходимый элемент на кухне, но она требует правильного ухода и обработки маслом. Используя правильный процесс обработки доски, вы не только продлите ее срок службы, но и создадите для себя безопасную для здоровья кухню. Не забывайте протирать доски маслом в течение не менее одного раза в месяц. И помните, чем больше масла, тем лучше!

Вверх