🕒 Статьи

Что нужно кушать если не хватает витамина Д

При недостатке витамина D, который необходим для нашего хорошего здоровья и функционирования нашей кожи, костей и иммунной системы, важно знать, какие продукты следует употреблять, чтобы его уровень повысить.

Вот некоторые важные факты об употреблении витамина Д:

  1. Продукты, содержащие витамин D
  2. Как быстро повысить уровень витамина D
  3. Какие фрукты и овощи содержат витамин D
  4. Что нужно кушать, чтобы повысить витамин D
  5. Выводы
  6. Советы

Продукты, содержащие витамин D

  1. Рыбий жир — это самый богатый источник витамина D, содержащийся в жире многих видов рыб. Это включает лосось, сельдь, тунец, сардины.
  2. Грибы — Грибы являются единственным растительным источником витамина D, но его содержание в грибах не так высоко, как в животных продуктах.
  3. Молоко и молочные продукты — некоторые категории молочных продуктов, такие как йогурт и сыр, содержат небольшое количество витамина D, в то время как обогащенное молоко и соки могут содержать значительно больше.
  4. Желток яйца содержит витамин D.
  5. Печень говяжья и куриная.

Как быстро повысить уровень витамина D

Кроме того, чтобы употреблять пищу, содержащую витамин D, рекомендуется также употреблять кальций. Кальций помогает увеличить эффективность витамина D в организме. Рекомендованное количество кальция для взрослого человека составляет примерно 1000-1200 мг в сутки, это эквивалентно 2-3 порциям молочных продуктов.

Какие фрукты и овощи содержат витамин D

Витамина D в овощах и фруктах практически не содержится, однако грибы могут синтезировать «солнечный витамин» под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также важно отметить, что грибы содержат в основном форму витамина D2, которая менее эффективна, чем витамин D3, который содержится в животных продуктах.

Что нужно кушать, чтобы повысить витамин D

Для насыщения организма витамином D стоит включать в рацион животные продукты: жирную рыбу (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбную икру, яичный желток, молочные продукты, печень говяжью и куриную, грибы лисички, масло сливочное, красную икру, устрицы, лесные грибы, семечки.

Выводы

Хотя витамин D присутствует во многих продуктах, однако в которых он содержится в высоких концентрациях, очевидно, что животные продукты являются наилучшим источником. Кроме того, кальций также помогает увеличить эффективность витамина D в организме. Поэтому есть много продуктов, которые можно включить в рацион для поддержания здоровья и восполнения недостатка витамина D в организме.

Советы

  1. Если вы не принимаете дополнительные витаминные комплексы, попробуйте увеличить количество продуктов, содержащих витамин D.
  2. Старайтесь заниматься спортом вне помещения, поскольку ультрафиолетовые лучи лучше всего синтезируют витамин D на коже.
  3. Если вы не уверены, получаете ли вы достаточно витамина D, обратитесь к врачу.
Вверх