🕒 Статьи

Что нужно принимать вместе с антибиотиками для кишечника

При приеме антибиотиков важно не только следить за правильностью и регулярностью приема, но и помнить о здоровье желудка и кишечника. Прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и привести к дисбактериозу, расстройствам ЖКТ и другим неприятным последствиям. Как же защитить свой кишечник и желудок при приеме антибиотиков?

  1. Как защитить кишечник при приеме антибиотиков
  2. Как поддержать кишечник при антибиотиках
  3. Чем можно заменить пробиотики при приеме антибиотиков
  4. Что нужно пить во время приема антибиотиков
  5. Подробные полезные советы
  6. Выводы

Как защитить кишечник при приеме антибиотиков

  1. Следите за тем, что вы едите. Некоторые продукты не сочетаются с антибиотиками: алкоголь, кислые фрукты. Ограничьте потребление сахара и жирной жареной пищи, так как она только расширяет спектр действия вредных микроорганизмов.
  2. Добавляйте в рацион пребиотики и пробиотики. Пробиотики помогают восстановить полезную микрофлору кишечника. Чтобы получить максимальную пользу и избежать расстройств ЖКТ, прием пробиотиков желательно начинать одновременно с курсом антибиотикотерапии. Также их можно использовать спустя 3-5 дней после начала приема антибиотиков либо уже после окончания курса лечения противомикробными препаратами.

Как поддержать кишечник при антибиотиках

В ежедневный рацион рекомендуется вводить кисломолочные продукты: кефир, йогурт или простоквашу. Они содержат пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Увеличивайте количество овощей, фруктов и рыбы, и исключайте сахар и жирную пищу. В период восстановления важно пить много жидкости, это отлично помогает справляться с запорами.

Чем можно заменить пробиотики при приеме антибиотиков

Если у вас возникла необходимость заменить пробиотики, вы можете попробовать использовать кисломолочные продукты, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие условно-патогенную микрофлору, такие как:

  • Йогурт. Йогурт — один из лучших источников пробиотиков.
  • Кефир. Кефир — кисломолочный пробиотический напиток.
  • Квашеная капуста.
  • Кимчи.
  • Соленья.
  • Некоторые виды сыра.

Что нужно пить во время приема антибиотиков

Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

Подробные полезные советы

  • Говорите врачу о любых симптомах, которые вы испытываете, как только они возникают, особенно если они появились после начала приема антибиотиков.
  • Не меняйте дозировку или расписание приема антибиотиков без согласования с врачом.
  • Не останавливайте прием антибиотиков раньше срока, даже если вы почувствовали себя лучше. Это может привести к рецидиву инфекции.
  • Соблюдайте меры гигиены, чтобы предотвратить передачу инфекции окружающим вас людям и сократить риск заражения с других источников.

Выводы

Как мы видим, забота о здоровье желудка и кишечника при приеме антибиотиков очень важна для поддержания общего здоровья. Следование простым правилам и добавление изученных продуктов в рацион позволят избежать неприятных последствий и максимально защитить свой кишечник. Не забывайте следить за симптомами и проконсультироваться с врачом, если почувствуете недомогание или отклонения в организме.

Вверх