Что нужно принимать вместе с антибиотиками для кишечника
При приеме антибиотиков важно не только следить за правильностью и регулярностью приема, но и помнить о здоровье желудка и кишечника. Прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и привести к дисбактериозу, расстройствам ЖКТ и другим неприятным последствиям. Как же защитить свой кишечник и желудок при приеме антибиотиков?
- Как защитить кишечник при приеме антибиотиков
- Как поддержать кишечник при антибиотиках
- Чем можно заменить пробиотики при приеме антибиотиков
- Что нужно пить во время приема антибиотиков
- Подробные полезные советы
- Выводы
Как защитить кишечник при приеме антибиотиков
- Следите за тем, что вы едите. Некоторые продукты не сочетаются с антибиотиками: алкоголь, кислые фрукты. Ограничьте потребление сахара и жирной жареной пищи, так как она только расширяет спектр действия вредных микроорганизмов.
- Добавляйте в рацион пребиотики и пробиотики. Пробиотики помогают восстановить полезную микрофлору кишечника. Чтобы получить максимальную пользу и избежать расстройств ЖКТ, прием пробиотиков желательно начинать одновременно с курсом антибиотикотерапии. Также их можно использовать спустя 3-5 дней после начала приема антибиотиков либо уже после окончания курса лечения противомикробными препаратами.
Как поддержать кишечник при антибиотиках
В ежедневный рацион рекомендуется вводить кисломолочные продукты: кефир, йогурт или простоквашу. Они содержат пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Увеличивайте количество овощей, фруктов и рыбы, и исключайте сахар и жирную пищу. В период восстановления важно пить много жидкости, это отлично помогает справляться с запорами.
Чем можно заменить пробиотики при приеме антибиотиков
Если у вас возникла необходимость заменить пробиотики, вы можете попробовать использовать кисломолочные продукты, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие условно-патогенную микрофлору, такие как:
- Йогурт. Йогурт — один из лучших источников пробиотиков.
- Кефир. Кефир — кисломолочный пробиотический напиток.
- Квашеная капуста.
- Кимчи.
- Соленья.
- Некоторые виды сыра.
Что нужно пить во время приема антибиотиков
Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).
Подробные полезные советы
- Говорите врачу о любых симптомах, которые вы испытываете, как только они возникают, особенно если они появились после начала приема антибиотиков.
- Не меняйте дозировку или расписание приема антибиотиков без согласования с врачом.
- Не останавливайте прием антибиотиков раньше срока, даже если вы почувствовали себя лучше. Это может привести к рецидиву инфекции.
- Соблюдайте меры гигиены, чтобы предотвратить передачу инфекции окружающим вас людям и сократить риск заражения с других источников.
Выводы
Как мы видим, забота о здоровье желудка и кишечника при приеме антибиотиков очень важна для поддержания общего здоровья. Следование простым правилам и добавление изученных продуктов в рацион позволят избежать неприятных последствий и максимально защитить свой кишечник. Не забывайте следить за симптомами и проконсультироваться с врачом, если почувствуете недомогание или отклонения в организме.