🕒 Статьи

Можно ли есть мучное при сахарном диабете

Сахарный диабет — это заболевание, связанное с ухудшением обмена глюкозы, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Диагностику данного заболевания выносят врачи-эндокринологи, и в случае подобного диагноза пациентам требуется следить за своим питанием, чтобы не усугублять заболевание. Вопрос о том, можно ли есть мучное при сахарном диабете, достаточно часто задают как пациенты непосредственно врачам, так и интернет-пользователи, и мы решили разобраться с ним подробнее.

  1. Как мучное влияет на сахар при диабете
  2. Какие хлебобулочные изделия можно есть при сахарном диабете
  3. Почему нужно исключить из питания легкоусвояемые углеводы
  4. Советы по правильному питанию при сахарном диабете
  5. Выводы

Как мучное влияет на сахар при диабете

Нельзя не учесть, что мучные изделия могут вызывать резкое повышение уровня сахара в крови, что нежелательно для людей с диабетом или подверженных этому заболеванию. Мучные изделия, богатые быстрыми углеводами, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит обратить внимание на гликемический индекс, который характеризует скорость усвоения углеводов пищи. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее углеводы усваиваются организмом и тем быстрее повышается уровень сахара в крови.

Какие хлебобулочные изделия можно есть при сахарном диабете

В диету пациентов с сахарным диабетом разрешается включать хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача), супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю). Особенно рекомендуется обращать внимание на состав продуктов — в перечень разрешенных хлебобулочных изделий должны входить те, которые изготавливаются из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, булгур, кукурузные лепешки и другие).

Почему нужно исключить из питания легкоусвояемые углеводы

Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки). В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови. Потребление овощей и фруктов также пополнит запас витаминов и микроэлементов в организме.

Советы по правильному питанию при сахарном диабете

  • Старайтесь избегать сахара и быстроусваиваемых углеводов, так как они вызывают сильное повышение уровня сахара в крови. Обратите внимание на состав продуктов и гликемический индекс.
  • Увеличьте потребление овощей и фруктов, так как они содержат клетчатку, вместе с тем, как ускоряют обмен веществ в организме.
  • Следите за рационом и количеством употребляемых углеводов в день, особенно если вы получаете инсулин.
  • Употребляйте цельное зерно, чтобы пополнить запас микроэлементов в организме.
  • Обратитесь к специалисту, чтобы он помог вам составить меню и подобрать оптимальную дозу углеводов в день.

Выводы

Риск повышения уровня сахара в крови при употреблении мучных продуктов высок, поэтому в рационе пациентов с сахарным диабетом рекомендуется составлять меню с особенным вниманием к составу продуктов и количеству углеводов. Следуйте советам специалистов, если у вас есть подозрение на сахарный диабет и при соблюдении правильного питания можно снизить вероятность осложнений.

Вверх