🕒 Статьи

Что делают изофлавоны

Изофлавоны — это природные фитоэстрогены, содержащиеся в ряде растительных продуктов. Они обладают полезными терапевтическими свойствами, такими как улучшение состояния женщин в постменопаузальном периоде, уменьшение пролиферации рака молочной и предстательной железы, а также лечение сердечно-сосудистых заболеваний, иммунной функции, воспаления и многого другого.

Однако, следует помнить о потенциальных побочных эффектах фитоэстрогенов, поскольку они могут действовать на гормональные рецепторы в репродуктивной системе. Были случаи, когда у женщин возникали аномальные маточные кровотечения, поэтому самолечение может нанести вред. Прием изофлавонов должен производиться под контролем врача.

Содержание изофлавонов в продуктах может различаться, но наибольшее количество изофлавонов обнаружено в сое, мясе, тофу и темпе. Например, среднее мировое потребление сои достигает 100,6 г/день, а потребление изофлавонов в диапазоне 40-100 мг/день.

Наиболее изученными диетическими фитоэстрогенами являются изофлавоны сои и льняные лигнаны. Их полезные свойства для здоровья выходят далеко за пределы гормонально, остеопороза и рака предстательной железы, они также способствуют снижению уровня ЛПНП и ЛПОНП и повышению уровня ЛПВП.

В целом, изофлавоны сои могут оказать положительное влияние на состояние здоровья человека, если их потребление будет производиться под контролем врача, а также при соблюдении правильного рациона питания. Лучше всего употреблять продукты, содержащие изофлавоны, естественным образом, а не в виде добавок к пище.

Вверх