Для чего используют яичный меланж
Яичный меланж и яичный порошок являются продуктами, которые получают из яиц. Они имеют широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности и гастрономии. Яичный меланж применяется при производстве майонезов и соусов, а также в ликёроводочной промышленности и общественном питании для приготовления омлетов и кляров. Яичный порошок же используется в кондитерском и хлебопекарном производстве, для приготовления омлетов и при производстве мясных продуктов, соусов и майонезов.
- Яичный порошок: свойства и характеристики
- Яичный меланж: свойства и характеристики
- Плюсы использования яичного порошка и яичного меланжа
- Советы по использованию яичного порошка и меланжа
- Заключение
Яичный порошок: свойства и характеристики
Яичный порошок представляет собой светло-желтый порошок с легкораздавливаемыми комочками, обладает свойственным сушёному яйцу запахом. Данный продукт состоит из высушенной смеси белков и желтков яиц. Для замены одного яйца массой нетто 40 г берут 11,2 г яичного порошка (1:0,28). Его можно использовать без регидратации при выпечке, а также регидратировать для приготовления блюд, таких как яичница-болтунья и омлеты.
Для кондитерских изделий яичный порошок заменяет свежее яйцо в пропорции 10 г порошка на 30 г воды (это соответствует весу одного яйца среднего размера). Также яичный порошок имеет следующие преимущества: увеличивает срок хранения продукта, упрощает процесс приготовления блюда, снижает затраты на транспортировку и хранение.
Яичный меланж: свойства и характеристики
Яичный меланж, в отличие от яичного порошка, используют в производстве майонезов и соусов, в ликёроводочной промышленности, а также в общественном питании при производстве омлетов и кляров. Продукт представляет собой жидкий пастеризованный меланж, который хранится при температуре, не превышающей −5 °C. По своей пищевой ценности меланж идентичен свойствам яиц.
Яичный меланж хранят в специальных упаковках, которые позволяют сохранять его свойства в течение всего его срока годности. Для использования достаточно снять необходимое количество продукта из упаковки и добавить в блюдо.
Плюсы использования яичного порошка и яичного меланжа
Использование яичного порошка и яичного меланжа имеет целый ряд преимуществ, а именно:
- Увеличение срока хранения продукта.
- Упрощение процесса приготовления блюда.
- Снижение затрат на транспортировку и хранение.
- Возможность замены свежего яйца в рецепте без потери вкусовых качеств блюда.
Советы по использованию яичного порошка и меланжа
При использовании яичного порошка и меланжа следует учитывать следующие рекомендации:
- Яичный порошок лучше всего хранить в сухих условиях при температуре не выше 20 °C.
- Перед использованием яичный порошок необходимо регидратировать.
- Перед использованием яичного меланжа необходимо тщательно взболтать упаковку, чтобы равномерно распределить продукт.
- При использовании яичного меланжа следует соблюдать рекомендации по хранению продукта.
- Яичный порошок и меланж не следует использовать в блюдах, которые не будет готовиться до конца, так как они не проходят термическую обработку.
Заключение
Использование яичного порошка и яичного меланжа может значительно упростить производство блюд и продуктов питания, привести к снижению транспортных и хранительных затрат, а также увеличить срок хранения готовой продукции. Однако для того, чтобы сохранить все полезные свойства этих продуктов, необходимо соблюдать правила и рекомендации по их хранению и использованию.