🕒 Статьи

Какие бывают размеры тарелок

Тарелки — это необходимый элемент любой кухни. Их размеры и форма имеют самое прямое отношение к тому, как вкусно и представительно будет выглядеть ваше блюдо. Тарелки бывают разных размеров и для различных типов блюд, и важно знать, какой размер использовать и когда.

  1. Виды тарелок
  2. Какого диаметра должны быть тарелки
  3. Какой диаметр тарелки использовать
  4. Как определить объем тарелки
  5. Полезные советы и заключение

Виды тарелок

  • Глубокие столовые 25-29 см. Предназначены для первых блюд, таких, как паста, ризотто, супы; а также некоторых видов салатов.
  • Большие столовые 26-30 см. Чаще используются для закусок, салатов и основных блюд.
  • Мелкие закусочные 21-25 см. Используются как тарелки для закусок и легких перекусов.
  • Пирожковые 15-16 см. Используются в основном для сервировки пирожков и других выпечек.
  • Большие плоские 30-32 см. Часто используются для сервировки пиццы, больших закусок и основных блюд.
  • Подстановочные 30-32 см. Используются как подставки для других тарелок.

Какого диаметра должны быть тарелки

Тарелку для первого, закуски или основного блюда необходимо расположить на подтарельнике, диаметр которого варьируется от 27 до 30 см. Вместе со сменой блюд меняется и основная тарелка, подтарельник же остается на месте.

Применение основных правил тарелок: для закусок и основного блюда обычно используют плоские тарелки диаметром 21-23 см.

Какой диаметр тарелки использовать

Ориентировочный диаметр тарелки для мужчин — 24 см, для женщин — 22 см.

Как определить объем тарелки

Определение полного объема тарелки — это довольно простой процесс. Для того, чтобы узнать полный объем, достаточно длину емкости умножить на ее ширину и высоту.

Полезные советы и заключение

Тарелки — это не только поверхность, на которой мы подаем готовое блюдо. Должны учитываться размеры, форма, объем и функционал, для которого предназначены те или иные тарелки. Это влияет на то, каким образом блюда будут выглядеть на столе и насколько удобно будут располагаться на тарелках. Учитывая все эти факторы, вы сможете создать красиво сервированный стол, который удовлетворит даже самых требовательных гостей.

Используйте в правильных случаях правильные тарелки, ставьте на подтарельники, подбирайте тарелки в зависимости от пола гостей. Соблюдая все эти правила, вы сможете создать неповторимый взгляд вашего сервированного стола.

Вверх