🕒 Статьи

Что нельзя выращивать на микрозелень

Выращивание микрозелени — это очень популярное направление среди здорового образа жизни и специализированных ресторанов. Однако, чтобы получить максимальное количество пользы от этой зелени и избежать потенциальных проблем, нужно понимать, какие культуры следует использовать, а какие — нет.

  1. Что нельзя выращивать на микрозелени
  2. Что нельзя проращивать
  3. Можно ли использовать обычные семена для выращивания микрозелени
  4. Почему у микрозелени не бывает болезней
  5. Кому нельзя есть микрозелень
  6. Выводы

Что нельзя выращивать на микрозелени

Микрозелень можно выращивать из практически любых овощных растений и зерновых. Тем не менее, существуют культуры, которые не следует использовать. Это фасоль, бобы и пасленовые культуры, такие как томаты, перец, баклажаны, физалис. Тыквенные культуры, такие как огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы, тоже не подходят для выращивания микрозелени.

Что нельзя проращивать

Пророщенные семена пасленовых культур также не следует употреблять в пищу, так как они могут быть вредными и даже опасными. Под эту категорию попадают томаты, перец, баклажаны, физалис и другие представители этой семейства. Также не следует употреблять в пищу проростки из тыквенных культур.

Можно ли использовать обычные семена для выращивания микрозелени

Обычные семена могут быть использованы для выращивания микрозелени. Однако, необходимо учитывать скорость их прорастания и вкусовые качества растения. При посадке не стоит применять химические удобрения, чтобы не нарушить природный баланс растений.

Почему у микрозелени не бывает болезней

Микрозелень созревает очень быстро, за несколько дней после посева. Из-за этого ее буквально не успевают атаковать болезнетворные микроорганизмы и вредители. К тому же, микрозелень можно выращивать в контролируемых условиях и без использования химических удобрений и пестицидов.

Кому нельзя есть микрозелень

Микрозелень очень полезная и питательная, но есть группы людей, которые не могут ее употреблять. Людям с проблемами со свертываемостью крови или находящимся на тонкой линии развития тромбоза, не следует поедать большие количества микрозелени из-за большого содержания витамина К. Также она не рекомендуется людям с острыми заболеваниями ЖКТ, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выводы

Выращивание микрозелени — это не только модное хобби, но и очень полезное дело. Но чтобы не ошибиться в выборе культур и получить максимальную выгоду от этой зелени, нужно знать, какие культуры можно использовать, а какие — нет. При выращивании следует использовать обычные семена и избегать химических удобрений и пестицидов. Важно помнить, что у микрозелени нет болезней, но не всем людям она подходит. При соблюдении всех рекомендаций, микрозелень станет не только украшением каждого блюда, но и источником витаминов и питательных веществ для организма.

Вверх