🕒 Статьи

Как правильно кушать микрозелень

Микрозелень — это не только вкусно, но и крайне полезно для здоровья. Однако, чтобы извлекать максимальную пользу от этого растения, нужно знать правила правильного употребления. В этой статье мы расскажем, как правильно кушать микрозелень, сколько ее нужно употреблять, нужно ли мыть и как готовить.

  1. Как правильно употреблять микрозелень
  2. Салаты
  3. Коктейли
  4. Супы
  5. Сэндвичи
  6. Сколько нужно употреблять микрозелени
  7. Нужно ли мыть микрозелень
  8. Когда пора есть микрозелень
  9. Можно ли есть проросшую микрозелень
  10. Полезные советы
  11. Выводы и заключение

Как правильно употреблять микрозелень

Микрозелень нужно употреблять только в свежем виде. При термической и любой другой обработке нежные ростки теряют свои полезные свойства и превращаются в неаппетитную кашицу. Лучше всего добавлять молодые растения в салаты и зеленые коктейли. Вкус они, как правило, имеют узнаваемый. Однако, кроме салатов и коктейлей, можно приготовить много других блюд с микрозеленью: супы, сэндвичи, гарниры.

Салаты

Салаты — наиболее популярный вариант использования микрозелени. Добавьте ее к красному листовому салату, помидорам, огурцам и свежим травам. Такой салат будет не только вкусным, но и красивым.

Коктейли

Зеленые коктейли с микрозеленью — превосходный источник витаминов и минералов. Добавьте кокосовую воду, чудодейственный лимон, немного свежего имбиря и микрозелень и получите полезный и вкусный напиток.

Супы

Микрозелень использовать в бульоне, говядине, а также в крем-супах. Добавить ростки микрозелени в крем-суп, гарнируя сверху пикантной вкусом, которым будет необычайно трудно устоять.

Сэндвичи

Микрозелень можно добавлять в любой сэндвич, чтобы превратить его в полезный перекус. Добавьте ее к тунцу, курице или к грилю. Сделайте свой сэндвич еще более вкусным и полезным!

Сколько нужно употреблять микрозелени

Ежедневная доза полезной зелени — около 30-50 грамм. Этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия. Чаще всего ее добавляют в салаты к овощам. Но можно сделать и полноценный салат из микрозелени.

Нужно ли мыть микрозелень

Достаточно промыть их чистой водой перед подачей на стол. Несмотря на то, что бактериальные поражения микрозелени маловероятны, для профилактики лучше промывкой не пренебрегать, ведь дома у нас могут быть животные, да и вообще бактерии, которые мы приносим с улицы на одежде, никто не отменял.

Когда пора есть микрозелень

Микрозелень — это молодые ростки трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту. При выборе микрозелени, не забудьте проверить дату сбора и срок годности.

Можно ли есть проросшую микрозелень

В среднем в микрозелени питательных веществ может быть до 5 раз больше, чем в обычной зелени. Помимо пользы, проросшие зерна обладают нежным вкусом и также могут использоваться при приготовлении салатов, супов и гарниров, проростки можно есть целиком. У микрозелени едят только листья и стебель.

Полезные советы

  • Обратите внимание на упаковку микрозелени при покупке. Она должна быть четко закрыта и не давать пищевым ароматам проникнуть внутрь.
  • Храните микрозелень в холодильнике, в отдельном пакете или контейнере. Коробки с микрозеленью могут занимать много места, поэтому перед хранением, порезайте верхнюю часть коробки.
  • Микрозелень можно самостоятельно выращивать на подоконнике. Нужно только сначала купить специальный ростовой грунт и семена микрозелени. Затем разложите на дне подноса грунт, равномерно разложив по нему семена, и поставить на подоконник или на рабочий стол.

Выводы и заключение

Микрозелень — это не только красивая декорация на тарелке, но и насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Правильное употребление микрозелени — ключ к полному использованию ее полезных свойств. Следуйте простым правилам употребления, чтобы в любое время и любом количестве получать от этой зелени максимальные пользу и наслаждение.

Вверх