В чем отличие Амилозы от амилопектина
Крахмал, известный как основной источник питания для большинства людей, состоит из двух полисахаридов: Амилозы и Амилопектина. Проведенные исследования показывают, что эти два компонента имеют существенные различия в своих характеристиках. В этой статье мы подробно разберемся в чем состоит различие между Амилозой и Амилопектином, а также рассмотрим, как это может отразиться на здоровье человека.
- Что такое Амилоза и Амилопектин
- Состав Амилозы и Амилопектина
- Какую функцию выполняет Амилопектин
- Какой тип крахмала лучше выбрать
- Выводы
Что такое Амилоза и Амилопектин
Амилоза представляет собой линейный полисахарид, состоящий из остатков D-глюкозы, связанных через a-(1-4)-гликозидные связи. В то время как Амилопектин является полисахаридом с разветвлением в цепи, причем места ветвления находятся на 1-6 остатках моносахаридов. Структурной единицей для обоих является мальтоза.
Состав Амилозы и Амилопектина
Амилоза в составе крахмала представлена линейными цепочками длиной от нескольких сот до нескольких тысяч остатков глюкозы. В то время как Амилопектин представлен молекулами, которые в свою очередь состоят из линейных цепочек и ветвлений.
Какую функцию выполняет Амилопектин
За счет наличия разветвлений в структуре Амилопектина он может дополнительно разрушаться при пищеварении. К примеру, углеводы, содержащие амилозу, распадаются в кишечнике медленнее, чем крахмал, содержащий амилопектин. Поэтому важным аспектом Амилопектина является его способность быстро перерабатываться в организме, что, в свою очередь, может обеспечить человека дополнительной энергией, сохранением выносливости и эффективным проведением физических упражнений.
Какой тип крахмала лучше выбрать
Согласно проведенным исследованиям, наиболее полезным для человеческого организма является резистентный крахмал. Резистентные крахмалы не перевариваются полностью в желудке и верхней части кишечника, и подвергаются полному переработке только в нижних отделах пищеварительной системы.
Потребление продуктов с хорошим содержанием резистентного крахмала может способствовать улучшению таких показателей, как гликемический и инсулиновый индексы, липидный состав крови и чувство насыщения. Некоторые продукты, богатые резистентным крахмалом: бобовые культуры, крупы, паста из жестких сортов пшеницы, овощи (картофель, морковь, тыква), фрукты (бананы, яблоки) и орехи.
Выводы
Из всего выше упомянутого можем сделать ряд выводов о потреблении крахмала. Амилоза и Амилопектин — это две различных формы молекул крахмала, и оба они важны для потребления человеком. Амилопектин лучше всего добавлять в свой рацион, чтобы обеспечить себя энергией во время физических упражнений, и для тех, кто хочет быстро восстановить свои мышцы. Резистентный крахмал должен стать приоритетом для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет улучшить свои физиологические показатели. Помните, важно следить за приемом углеводов с различными формами крахмала, и обязательно выбирать продукты с более высоким содержанием резистентного крахмала.