🕒 Статьи

В чем разница между сгущенным и сгущенным молоком

Сгущенное молоко и сгущенка — это концентрированные молочные продукты, которые получаются путем нагревания и испарения более 60 процентов воды. Однако, основное различие между сгущенкой и сгущенным молоком заключается в том, что первая имеет добавленный сахар, а второе — нет.

Изобретение сгущенного молока в промышленном масштабе случилось благодаря американскому промышленнику Гейлу Бордену, который в 1856 году запатентовал метод вакуумного сгущения молока.

Если говорить о различиях вареной сгущенки от сгущенного молока, то первый вид получают путем дополнительной термической обработки. Также следует отметить, что при производстве сгущенного молока можно использовать только натуральные молочные жиры, а применение растительных жиров запрещено.

Но как можно отличить качественную сгущенку от суррогатов? Качественный продукт должен легко растворяться, а поддельный будет содержать хлопья на поверхности. Также можно провести тест с йодом — если продукт окрасится в фиолетовый цвет, значит, в него добавлен крахмал.

По законодательству России, в банке с надписью «Сгущенное цельное молоко» или «Сгущенное молоко с сахаром» не допускается наличие растительных жиров. В свою очередь, производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими нестандартными названиями.

Выводя итоги, можно сказать, что сгущенное молоко и сгущенка — это одинаковые по консистенции продукты, отличающиеся только содержанием сахара. При выборе продукта следует обращать внимание на состав, отсутствие растительных жиров и наличие йода в ингредиентах. К тому же, не стоит забывать о том, что добавление сахара делает продукт более калорийным, и потребление его следует ограничивать.

Вверх