🕒 Статьи

Какой камень выбрать для заточки ножа

Заточка ножей — это искусство, которое требует не только умения, но и правильного инструмента. Один из важнейших элементов в заточке ножа — это точильный камень, который должен быть правильной зернистости. В данной статье мы расскажем про популярные виды точильных камней и как выбрать наиболее подходящий для своего ножа.

  1. Алмазные камни
  2. Керамические камни
  3. Японские водные камни
  4. Как выбрать зернистость камня для заточки ножей
  5. Нужно ли мочить камень для заточки ножей
  6. Выводы: какой камень выбрать для заточки ножа

Алмазные камни

Алмазный камень — это средство для заточки ножей с брусом, покрытым алмазной крошкой. Этот тип камней наиболее известен и популярен среди производителей ножей. Его основными преимуществами являются:

  • Высокая скорость затачивания
  • Отличная степень заточки
  • Долговечность

Алмазные камни подходят для заточки различных видов ножей, включая сталь, керамику и титан. Однако, они могут оказаться чрезмерно грубыми для тонких лезвий и создать чересчур грубую заточку. Этот вид камней также может использоваться для полировки ножей.

Керамические камни

Керамические камни изготавливают из специальной керамической крошки высокой твердости. Они считаются одними из наиболее дорогих камней для заточки ножей, но их преимущества оправдывают цену. Основные преимущества керамических камней:

  • Камни мельчайшей зернистости могут создавать идеальную заточку на тонких лезвиях
  • Высокая степень заточки, близкая к традиционной мастерской заточке
  • Долговечность

Необходимо заметить, что керамический камень требует дополнительного ухода и хранения в кассете или запаянном пакете.

Японские водные камни

Японские водные камни — это профессиональные камни для заточки японских ножей. Они доступны в различных зернистостях для резкости и полировки ножей. Эти камни изготавливаются из натуральных материалов и используются с водой вместо масла. Основными преимуществами водных камней являются:

  • Особая технология заточки для японских ножей
  • Более гладкая заточка, чем на алмазных камнях
  • Создание превосходной полировки ножей

Как выбрать зернистость камня для заточки ножей

Для абсолютного большинства ножей, зернистость камня 1000-1500 позволит получить среднюю заточку с легким полированием. Более грубые камни (800-1000) будут быстро резать сталь, но могут создать неравномерные борозды и царапины на лезвии. Очень мелкие камни (более 6000) используются для полировки и смягчения края ножа.

Выбор зернистости зависит от качества стали, из которой изготовлен нож, угла заточки, используемых техник заточки и желаемого результата.

Нужно ли мочить камень для заточки ножей

Во время заточки, необходимо постоянно смачивать поверхность камня водой. Наиболее простым и удобным способом увлажнения поверхности камня является работа под кухонным смесителем. Однако, желательно можно использовать специальный поддон, с отверстием для слива воды, что позволит сохранить чистоту на рабочем месте.

Выводы: какой камень выбрать для заточки ножа

Наиболее подходящий для заточки ножа камень зависит от лезвия ножа, поверхности, на которой потребуется заточка и желаемого результата. Для начинающих и простых потребностей, камень с зернистостью в JIS 1000 или 10 мкм подойдет. Для большинства ножей, зернистость 1000-1500 позволит создать среднюю заточку. Но, если нужно создать идеальное полирование, лучше выбрать более мелкую зернистость или керамический камень. И помните, что правильная заточка ножа — это главное условие долговечности его лезвия.

Как правильно варить свеклу в холодной или горячей воде
Вверх